Созидать с радостью

 

– Пятигорчане  – люди особые, не похожие на других,  – утверждает спикер Пятигорской городской думы Людмила Похилько.  – Укрепилась в этом мнении в последние годы, когда пришлось много ездить за пределы города. Глаза в карман не положишь, смотришь на людей и видишь угрюмые, недовольные лица. А пятигорчане – другие. Они улыбались даже в самые тяжелые годы. Публика другая, эта общность иначе формировалась.

С этим можно соглашаться, а можно и поспорить. Но несомненно то, что и природа, и то, из кого состоит население столицы Северного Кавказа, создают этому городу особое лицо. А, может, приветливости ему добавляют студенты практически со всей страны и из-за рубежа – жизнерадостные, улыбчивые.

К тому же во все времена стремление мастеровитых, образованных, общительных людей объединиться, сообща создавать что-то доброе, основательное было характерно для города и приносило плоды.

Возможно, в коренной пятигорчанке говорит естественный патриотизм. Ведь вся жизнь у нее связана с родным городом, из которого практически никогда надолго не отлучалась. И любит пятигорчан, вероятно, потому, что чувствует их настрой глубже, а реакцию на то или иное явление предвосхищает – потому что живет с ними бок о бок, по соседству.

Да, она – коренная пятигорчанка. Родители – тоже. Здесь родились, учились. Бабушка с дедушкой по материнской линии приехали сюда с Западной Украины. Папины родители родом с Кубани.

Хорошо помнит прабабушку. Долгожительница, выпускница Смольного института, с дворянскими корнями и гордой осанкой – и внешней, и внутренней, по жизни – это осталось в памяти навсегда. А еще ее четкая установка, что женщина должна улыбаться, любить жизнь, быть над проблемой – она не должна женщину съедать.

Воспитывалась Людмила в семье, где очень правильно распределялись обязанности. Бабушки были дома, занимались воспитанием детей, следили за тем, чтобы все были сыты. Они прекрасно готовили, великолепно пекли всякие вкусности. И замечательно рассказывали сказки.

Констатирую: дети, рожденные в период «оттепели», имели счастливое советское детство. Страна жила мирной жизнью, отправляла в космос спутники, решала жилищную проблему, строила детские сады и школы для подрастающего поколения.

Счастливым оно видится и для Людмилы Похилько.

Училась в пятигорской 11-й школе. Сегодня, отработав немало лет педагогом и директором школы, утверждает: в 11-й преподавали великие учителя. И мало того, что учили, – еще и воспитывали хорошо. Коллективизм прививали замечательно! А результат: из класса в 42 ученика 38 поступили в высшие учебные заведения. Без репетиторов и блата – и о том, и о другом даже вслух сказать было стыдно.

Куда поступать – такой вопрос перед Людмилой не стоял: хотела быть только врачом. И поступила в Гомельский медицинский институт. Именно его выбрали потому, что, по отзывам, там хорошо готовили педиатров и узких специалистов по педиатрии. А лечить хотелось именно детей.

Но когда уже надо было ехать в Гомель, оформляться в общежитие, папа сказал категорически: «Никуда не отпущу из Пятигорска единственную дочь!» Мама пыталась повлиять, но папа был непреклонен.

В вузы союзных республик вступительные экзамены сдавали в июле, а в российские – в августе. И Людмила пошла поступать снова. В Пятигорский госпединститут иностранных языков. В конце концов, после его окончания – тоже работа с детьми, только здоровыми…

Но легких путей искать не стала, выбрала факультет РКИ – «Русский как иностранный». Набирали на него студентов всего только третий раз. Отбор – жесткий: медали – не в счет, к обычному набору документов обязательны рекомендация бюро горкома комсомола и направление бюро крайкома ВЛКСМ. Комсомольские «путевки» не были формальностью – обе инстанции кандидаты в абитуриенты проходили лично, на бюро и в городе, и в крае подход был индивидуальный и весьма строгий.

Сдала пять экзаменов, как положено, получила положенные «пятерки», поступила.

В школе была активисткой.

– Могу часами рассказывать, как металлолом и макулатуру собирали, траву в скверах косили и сдавали, как на комсомольских собраниях выступали, – вспоминает сегодня.

В институте – тоже активная комсомольская работа.

– Филфак давал хорошее, добротное гуманитарное образование, – делится Людмила Васильевна. – Хорошо учили русскому языку, русской классической литературе. На таком же хорошем уровне преподавали иностранный язык, английскую и американскую литературу, учили переводу. Скажу честно: полученное образование удовлетворяет меня и сейчас.

А еще научили искать и впитывать знания отовсюду, постигать то, чего никогда раньше не знали, и, кажется, не могли узнать. И, встречаясь с нынешними студентами родного вуза, всегда говорит: «Вам повезло: вы получаете уникальное образование, и вы его можете приложить в любой сфере, потому что вас научат учиться».

Комсомол – особая великая школа, считает она. Имеет право говорить об этом со знанием дела. В студенческие годы была комсомольским вожаком курса, потом факультета. С отличием окончив вуз, возглавила комитет ВЛКСМ всего института.

Было это в начале довольно смутного времени – 1988–89–90-е  годы. Процесс, стартовавший с перестройкой, начал развиваться далеко не по той логике, на которую рассчитывали его инициаторы. Коснулся он всех общественных организаций, и комсомол исключением не был.

Так сложилось, что, когда вышла замуж, муж сказал, что комсомольская работа – далеко не то, что для женщины нужно: слишком много времени на нее уходит. И это правда: в той молодежной организации никогда не нормировали свое время, главным было – дело, за которое отвечаешь.

После комсомола пошла работать в школу. Сначала – в свою родную, 11-ю. Преподавала русский язык и литературу. Потом родила сына, и вернулась уже в 17-й лицей. Там преподавала русский язык, литературу и английский. После года работы учителем назначили заместителем директора по воспитательной работе. Позже в должности заместителя директора по учебной работе трудилась в школе №1.

В 2003 году в Пятигорске завершалось строительство новой школы. Большой, по новому, современному проекту. Ей предложили школу-новостройку возглавить. Был март, а в сентябре в новые стены должна была войти тысяча учащихся. Задача была поставлена конкретная: надо открыть школу быстро и качественно.

Проблем на нового директора свалилось много. Во-первых, надо было стать экспертом в строительстве – а как иначе? И знать строительные тонкости не хуже тех, кто школу ей будет сдавать. Засела за книги, справочники. Одолела.

Во-вторых, в короткие сроки необходимо было создать коллектив. Это непросто. Когда начинали работать, то даже не всех учителей по именам помнила – последних принимала на работу 31 августа.

И, наконец, надо было принять тысячу детей – и первоклашек, для которых школа – первая в их жизни, и тех, кого перевели из других. В микрорайоне, где тридцатая располагается, пестрый национальный состав: русские, корейцы, чеченцы, армяне. Там же – многоквартирные дома, построенные для правоохранителей – суда, прокуратуры, милиции. К сложностям добавим и то, что из других школ в новую весьма охотно отпускали не самых лучших учеников.

Вот такие начальные условия.

– Нам надо было взлететь вертикально! – использует авиационно-космический образ Людмила Васильевна. – В течение года поставить школу на ноги. И добиться того, чтобы о ней заговорили как о крепкой, даже передовой. Удалось. Детки собрались очень хорошие. Да и вообще, они – народ на добро отзывчивый. Весь коллектив прививал им чувство, что от них зависит лицо и авторитет школы. И они с благодарностью на это отзывались.

В 2003  году она защитила кандидатскую диссертацию. В 2006-м стала депутатом Думы города Пятигорска: жители микрорайона, где находится школа, доверили. Сначала совмещала депутатскую деятельность с работой директором, а в сентябре 2009-го стала заместителем председателя, в июле 2010-го – председателем городского представительного органа. В сентябре 2016-го, после очередного выборного марафона, вновь была избрана депутатом, а потом и председателем городской думы.

С городским советом женщин Людмила Васильевна связана давно.

Между тем, отвечая на вопрос об отношении к совету женщин, член президиума этой городской общественной организации Людмила Похилько предупреждает: ответ будет не таким, какой ожидают многие.

– Я к организациям, созданным по гендерному признаку, относилась с юмором, – делится она. – Мне кажется, в общественной организации должны быть и мужчины, и женщины: когда они объединяются, то и получается общая победа.

Но, по ее же словам, многое зависит от лидера. Елизавета Федотовна Спивак как раз лидером и была. Она преподавала историю маме Людмилы Васильевны, и ее активный, деятельный характер известен и маме, и ей. И во главе совета женщин Елизавета Федотовна покоя не давала никому. Обсуждала с советом самые актуальные вопросы – от гуманитарной помощи вынужденным переселенцам до коммунальных тарифов, от магазинов для малоимущих до организации клуба «Подружки».

– Мы усвоили, что женщина должна бороться, что женщина должна добиваться своих прав, и Елизавета Федотовна четко знала, как это делать, – вспоминает Людмила Похилько.

– Но когда к руководству женсоветом пришла Наталья Васильевна Абалдуева, мы поняли, что женщины должны делать все: помогать многодетным, социально незащищенным, инвалидам, организовывать детям праздники, а праздников должно быть много – дети должны быть заняты. Кому можем  – помогаем. Сами должны организовываться, друг перед другом должны отчитываться, что мы делаем… Она ведь такой локомотив, который в состоянии потащить за собой не только нас, женщин, она может и мужчин вытащить куда хотите! Городу просто повезло, что в нем выросли такие женщины. Ну и преемников, глядишь, вырастят. Если Наталья Васильевна отработает двадцать два года, как Елизавета Федотовна, то, я думаю, преемник постепенно и воспитается, – смеется Людмила Васильевна.

Признается, что не раз слышала: делать им нечего, славы хотят, вот и лезут на общественные должности…

Слышать такое обидно, потому что не правда ведь это. Славу члены женсовета уже заработали трудом, в его состав входят состоявшиеся женщины, у которых за плечами успешная карьерная или бизнес-траектория, признание окружающих, коллег, тех, с кем приходится общаться. А общественная работа – потребность, воспитанная, как правило, еще в советском прошлом, когда коллективизм и взаимопомощь взращивались и семьей, и школой, и всем укладом жизни. И кто сказал, что эти традиции вредны или не востребованы сегодня?

– В том-то и дело, что в этой организации объединены сильные люди, деятельные, самодостаточные, – убеждена Людмила Васильевна. – А еще сила женской организации заложена в самом женском характере. Ведь женщина умеет прощать, она может улыбнуться и протянуть руку злейшему врагу. Мужчина так не может. Женщины действуют, применяя «мягкую силу».

Образец женщины для нее – мама, для которой главное в жизни – это ребенок, и за него она отвечать будет до тех пор, пока не закроет глаза.

– Это я четко поняла благодаря маме. И абсолютно уверена, что это – самое главное для каждой женщины. Мать – это то, что должно жить в женщине, та основная функция, которую она выполняет на земле. И победы ее ребенка – это самое главное, – говорит Людмила Васильевна.

Начало своего профессионального становления она относит ко времени учебы и общественной работы в институте.

– Я очень хорошо училась в вузе, потому что мне нравилось. И когда мне предложили работать комсомольским секретарем нашего института, я усомнилась, смогу ли. Время-то – самое нестабильное – конец 80-х. Из ЦК ВЛКСМ приезжали, чтобы удержать то, что осталось от молодежной организации, а удержать было все сложнее: идеология рушилась. И если бы не жесткая требовательность к комсомольскому секретарю со стороны партийных руководителей, когда требовалось выживать в любой ситуации, ничего бы из меня не получилось, – вспоминает Людмила Васильевна.

Она четко помнит, как ее отправили в Джезказган, в Казахстан. Там ЧП – бойцы стройотряда пропили комсомольские взносы. Из Минвод самолетом, потом, уже в Казахстане – на вертолете, дальше – ехали на тракторе, пока добрались до того коровника, который строили загулявшие ударники. Речь по тем временам шла о серьезной сумме – почти тысяче рублей. Тяжелый разговор с нарушителями комсомольской дисциплины, с председателем колхоза, потом – с секретарем райкома комсомола. Уладила – пообещали, что взносы соберут, деньги вернут. Вернулась домой, и тут же – опять в дорогу, снова в Среднюю Азию: ЧП в другом стройотряде – подрались с местными. Уже в Казахстане, после самолета, пока ожидала пересадки на вертолет – телефонный звонок по межгороду: «Срочно возвращайся, у нас здесь гости – делегация из ЦК»…

Эти тренировки жизненного тонуса воспитали такое состояние души, когда бояться ничего не надо: все успеем!

Оглядываясь назад, в те годы, вновь повторяет, что комсомол – это серьезная, основательная школа.

– Скажу честно: никогда в жизни не отдам эти годы и ни на что их не променяю. Спросят: вернешься туда сейчас? – отвечу: вернусь и повторю все заново! – убеждена Людмила Похилько.

А как же семья?

– Семья принимает меня такой, какая есть. Потому что иначе жить не привыкла, – отвечает. – Однажды сломала плечо, и пришлось сидеть дома. После первого шока, когда уже в себя пришла, а все начало заживать, и сын, и мама сказали, мол, надо тебе на работу идти: энергии уж больно много, ее в другое русло повернуть бы, чтобы нам отдохнуть, чуть-чуть дух перевести!

Так что в семье – лад, сын в родном для нее университете преподает на кафедре восточных языков и культур, мама рядом.

– И я благодарна Богу, что утром просыпаюсь и хочу идти на работу. Хочу! Невзирая на то, что дел выше головы, что люди могут прийти с самыми разными просьбами и даже требованиями. Что иногда не знаешь, с какой проблемой столкнешься, но четко знаешь, что обязан ее разрешить, – размышляет вслух Людмила Васильевна.

И ей удается многое. Может, еще и потому, что рядом есть единомышленники. Их немало, ведь сама Людмила Васильевна готова поддержать любую идею – если содержательная, если во благо городу и людям. Есть в ней удивительная способность воодушевить, включиться, возглавить, а потом скромно отойти в сторону, отдать общественное признание другим и даже более того – организовать им заслуженную минуту славы и порадоваться их радости.

Получается, что не только ей самой хочется работать, но и с ней работать почетно – в думе, в женсовете, в любом социально значимом проекте.

Вот такая она, Похилько Людмила Васильевна, председатель Думы города-курорта Пятигорска, член президиума городского совета женщин.

Геннадий Выхристюк
«30 лет служения», 2017