«Этот город – самый лучший город на земле!»
Мы, то есть инициативная группа, объединенная в благотворительный фонд «Развитие», который является учредителем и издателем настоящего журнала, выиграли грант в конкурсе «Мы — граждане», который проводился Южным региональным ресурсным центром на средства Агентства США по международному развитию.
Подняли на щит девиз сборной КВН Пятигорска «Этот город — самый лучший город на Земле», обозначили его на майках, нашли волонтеров в лице студентов вузов, в первую очередь — лингвистического и технологического университетов, и вместе с активом Пятигорской организации Союза молодежи Ставрополья стартовали.
Листовки, карты-схемы районов города, определение наиболее проблемных мест, встречи с жителями, работниками коммунальных служб и обязательные массовые акции по сбору отходов нецивилизованной цивилизации. Акция стартовала. Если честно, мы рассчитывали на большую поддержку как со стороны администрации, так и со стороны горожан. С надеждами на администрацию проститься пришлось быстро (акция проходила в 2006 году). Спасибо руководителю аппарата администрации города В. А. Веретенникову, он нашел время для встречи с волонтерами, обрисовал городские проблемы и заранее сказал «спасибо».
За время акции мы еще раз на собственном опыте проверили истину: город невозможно содержать в чистоте усилиями общественности, когда рутинная работа повседневного наведения порядка делается или плохо, или не делается вообще.
Из десятков обращений в адрес местного бизнес-сообщества об экономической и организационной поддержке акции откликнулись единицы. Мы же готовы были сотрудничать с каждым. Добровольцы из числа студентов после полуторамесячной работы разъехались на каникулы. Может быть, свернуть флаги, сложить до иных времен инвентарь и бездействовать?
Мы понимали, что тема наведения чистоты и порядка в городе должна побуждать к действию. Особенно сейчас, когда началась реальная битва за Пятигорск в связи с предстоящими выборами в городскую думу.
Но нужна организованная сила. Поддержку нашли в лице единороссов. Лев Травнев, став членом политсовета Пятигорской городской организации партии «Единая Россия», увидел в акции, ее целях и задачах рациональное зерно. А мы получили уникальную возможность приобщить к процессу очистки города лично людей, большинство из которых через месяц-другой станут городскими депутатами. Персональное участие в процессе «перчатки — пакет — мусор» здорово активизирует мышление на предмет создания механизма чистоты в родном городе.
Кстати, хорошо зарекомендовала себя на экологических десантах и молодежная организация единороссов «Молодая гвардия».
Ну есть же в городе оазисы чистоты и порядка! В первую очередь это — территории детских садов, огороженных санаториев, предприятий и учреждений, где востребован социальный оптимизм, и территории вокруг домов, где уже созданы товарищества собственников жилья. Как хочется, чтобы число таких оазисов росло и они наконец слились в единое целое — наш город.
Как превратить Пятигорск в самый чистый и благоустроенный город России? Своими мыслями на эту тему мы попросили поделиться Александра ГОРБУНОВА, ректора Пятигорского государственного лингвистического университета, кандидата исторических наук, профессора, академика АПСН:
— Любимое место пятигорчан и гостей курорта под Машуком оказалось наиболее неблагополучным в плане благоустройства, что и побудило инициаторов массовой акции по уборке сосредоточить здесь солидный студенческий десант с одной целью — сделать привычные места отдыха чище и привлекательнее. Что же касается нашего мнения о том, как сделать город чище, то среди дельных советов студенты ПГЛУ назвали расстановку урн на аллеях и мусорных контейнеров на дорогах, чтобы у водителей не появлялось желание выбросить пустую бутылку на трассу. Хотя большинство все же сходится во мнении, что начинать надо с воспитания еще в детском возрасте. Необходимы мощные акценты на понимание того, чтобы элементарно рука не поднималась бросить бумажку мимо урны. В нашей стране с этим явные проблемы. Например, японец, увидев на дороге бутылку или бумажку, поднимет ее и выбросит в урну. Американец найдет менеджера службы, отвечающей за чистоту в городе, и скажет, где на его рабочем участке не все в порядке. А россиянин чаще всего просто проходит мимо. Статус федерального курорта просто обязан изменить настрой людей, их отношение к городу и к тому, что с ним происходит.
— Какие конкретные шаги вы можете предложить? Как приучить людей к чистоте?
— Прежде всего — это создание управленческих подходов к решению проблемы благоустройства и поддержания чистоты, причем на новой финансово-экономической основе. Горожан должны заинтересовать стимулы, чтобы добровольно помогать коммунальным службам. Приучать к чистоте можно и с помощью проводимых нами акций, но все-таки они носят одноразовый характер. Вместе с тем в городе должен работать постоянный штат людей, те же дворники, которые по долгу службы будут осуществлять уборку. Должны быть созданы мощные системы уничтожения мусора. В общем-то, они есть, но работают не в комплексе. Именно эта раздробленность приводит к тому, что периодически энтузиасты поднимают людей, что-то делается — и снова затихает. Необходимо вести эту управленческую машину и следить, чтобы она работала отлаженно и долго.
Подробно о социально значимом проекте «Этот город – самый лучший город на Земле!» читайте в 11-м номере журнала «Мужской характер» в статье «Мусор как инструмент региональной политики»
Зоя Выхристюк